24
Jun
08

Lumayan CD Linux Gratis

Sekitar 1 bulan yang lalu ( lupa tanggalnya ) gw ngenet dan buka situs – situs ubuntu, disana ada yang isinya pembagian cd ubuntu gratis di seluruh dunia. Iseng – iseng nyoba ngirim dengan memesan 2 buah cd ubuntu 7.10 ( Gusty Gibbon ) for PC dan 64-bit for PC, dan gw isi semua formnya sesuai dengan data pribadi dan alamat yang benar. Gw kira gak mungkin ah, canonical ( perusahaan yang mengurusi ubuntu ) mengirim cd ampe keluar negeri dan Indoensia lagi, tapi kenyataan berkata lain. Pada bulan juni tepatnya tanggal 10 ada kiriman pos melalui PT. POS Indonesia yang dikirimkan ke rumah gw, dan ternyata yang di kirim memang benar – benar sesuai dengan pesanan ( 2 buah cd ubuntu ). Wah ternyata canonical memang ingin membuat seluruh dunia mengenal linux khususnya ubuntu, hal ini juga sangat membantu untuk para pemula yang tidak tahu bagaimana harus memiliki cd linux. Untuk kalian – kalian yang mau iseng – iseng coba deh masuk link ini dan isikan data sesuai dengan kenyataan agar mempermudah pengiriman.

Iklan
23
Jun
08

Memory Card

Daftar Jenis Kartu Memory :

  • PC Card / PCMCIA.
  • CF (Compact Flash).
    • CFII (Compact Flash Type II).
  • SD (Secure Digital).
    • miniSD.
    • microSD / TransFlash.
  • SM (SmartMedia).
  • MMC (MultiMediaCard).
    • RS-MMC (Reduced-Size MultiMediaCard).
    • MMCmicro.
  • xD-Picture.
  • MS (MemoryStick).
    • MS-Duo (MemoryStick Duo).
    • Memory Stick Micro M2.
  • Intelligent Stick.
  • µ card.
  • SxS™ Memory Card

Diatas adalah daftar berbagai jenis memory card yang ada, setiap bentuk dan slotnya berbeda sesuai dengan kegunaannya dan merknya. Memory card ada berbagai ukuran penyimpanannya mulai dari 16MB, 32MB, 64MB, 128MB, 256MB, 512MB, dan ada yang hingga 16GB. Harganya-pun sesuai dengan besar penyimpanan dari memory card tersebut. Kebanyakan memory card digunakan pada gadget seperti HandPhone, PDA, Camera Digital, HandyCam, PSP, dan masih banyak gadget lainnya.
Merk dari memory card cukup banyak yang beredar, diantaranya adalah Sony, Apacher, Fuji, ScanDisk, Visipro, V-Gen, Siemens, Panasonic, Kingston, dan lain-lain. Untuk mengkoneksikan memory card dengan komputer / laptop digunakan card reader yang sesuai dengan slot memory card.
Agar memory card awet sebaiknya jangan terlalu banyak di lepas pasang, apabila ada kabel data pada gadget sebaiknya gunakan saja kabel data. Untuk pemformatan kalau bisa jangan sering dilakukan karena bisa memperpendek umur hidup dari memory card tersebut. Gunakan memory card yang sesuai dengan gadget kita, apabila maksimal penggunaan 2GB, gunakan maksimal 2GB jangan menggunakan 4GB karena selain tidak sesuai dengan aturan pabrik bisa menyebabkan beratnya proses eksekusi memory.
Sekian mengenai memory card semoga tulisan ini bermanfaat.

23
Jun
08

UGM di mata asia dan dunia

Universitas – universitas di dunia ada peringkatnya, dan pembagiannya ada menurut benua dan dunia. Universitas Gadjah Mada ( UGM ) merupakan salah satu universitas yang bercokol di top asia dengan peringkat 57 dunia di tahun 2008. Di urutan dunia UGM menempati urutan 734 dari 5000 universitas di seluruh dunia. Selain UGM ada 1 universitas lagi yang bercokol di top asia, tepatnya pada urutan 76 yaitu Institut Teknologi Bandung ( ITB ), dan ITB menempati urutan 844 di top dunia.
Untuk lengkapnya klik disini.

22
Jun
08

Bajakan pun bisa jadi asli…

Untuk pengguna windows xp bajakan, apabila mau update gak usah khawatir ga bisa download update gara2 windows yang kamu pakai bajakan. Ada caranya mengelabui hal ini, kamu ikutin cara dibawah ini :

Untuk melihat windows kamu asli apa bajakan cukup pake program dibawah ini
Tool Genuine

Sebenernya kalo kamu masukkin salah satu dari 3 SN dibawah ini windows kamu udah genuine,

V2C47-MK7JD-3R89F-D2KXW-VPK3J

H689T-BFM2F-R6GF8-9WPYM-B6378

WCBG6-48773-B4BYX-73KJP-KM3K3

Namun apabila udah di install ga usah takut, ada program buat ganti SN windows xp kamu kok, download keyfinder dan ganti SN nya salah satu dari 3 SN diatas, dan coba lihat efeknya di tool genuinenya…

15
Jun
08

Sakit…

Udah 3 hari ini gw ga nulis blog coz gw harus opname di rs. Hari kamis tanggal 12 juni 2008 pagi saat bangun tidur perut gw terasa sakit dan gak kuat sekitar jam 10-an pagi gw telpon bokap dan minta di anterin ke rs, dan saat periksa kata dokterna aku kena usus buntu akut, dan disuruh cek usg, cek darah putih, rontgen bagian badan belakang, dan dokter bedah ngomong harus operasi hari ini. Gw di operasi hari kamis itu juga jam 3, pertama gw di ajak ke ruang operasi ama perawat dan disuruh ganti baju operasi kemudian tidur di t4 tidur. Gw di kasih infus dan tiba – tiba di suntik ( kayaknya bius gitu ) dan gw terasa ngantuk kemudian gw ga tahu kejadian apa yang terjadi di badan gw, dan gw sadar di sekitar jam 4-an.
Setelah sadar gw langsung di bawa ke ruang istirahat yaitu di ruang shofa kamar no 10 pku muhamadiyah yogyakarta.  Di perut gw ada selang yang digunakan untuk menyalurkan darah keluar, wah gw lemes banget tuh, gw ga boleh makan / minum apa sebelum buang angin coz buang angin menandakan kalau pencernaan kita sudah normal. Hari jumat gw boleh minum, dan banyak yang jenguk, jadi seneng ada temen ngobrolnya. Seharian gw di t4 tidur karena memang ga kuat bangun, jangankan bangun tidur menyamping aja sakit banget. Yaa gw jalanin kehidupan gw hari itu di t4 tidur, dan hari sabtu gw udah bisa jalan coz memang udah disuruh perawat jalan – jalan sebagai peregangan otot. Dan hari sabtu itu juga gw pulang ke rumah sekitar jam 2 siang. Dan gw baru bisa nulis blog lagi hari minggu.

11
Jun
08

Program – program xp

Tadi waktu dateng ke kost temen dia ternyata baru install ulang windows xp ( bajakan seh ^^ ) otomatis juga install program – programnya ( gak kayak linux yang udah 1 paket ama linuxnya ). Berikut daftar aplikasi di windows xp yang sering gw pake :

1. MPlayer ( Multimedia )
Wah program yang 1 ini keren banget, ga ada lawannya. Mungkin orang – orang lebih memilih K-Lite, namun K-Lite sendiri lebih banyak memakan memory hardisk. MPlayer ( yang saya gunakan portable ) hanya berkisar belasan megabyte saja besar programnya, dan bisa buat mutar video dan audio yang banyak sekali formatnya. Program ini silahkan download di situsnya.

2. Foxit Reader ( PDF Reader )
Foxit Reader adalah program untuk membaca file format pdf, mungkin orang – orang memilih menggunakan adobe reader, namun untuk saya adobe reader terlalu berat dan memakan memory terlalu besar. Foxit reader sangat ringan dan sudah ada versi portablenya, foxit reader juga memiliki add ons kayak firefox, untuk download silahkan masuk di situsnya.

3. ALZip ( Zip & Unzip )
Program yang satu ini cukup unik dan memiliki icon – icon yang sangat lucu – lucu, jadi kalo kamu bosen dengan winrar atau winzip yang hanya gitu – gitu aja, kamu perlu nyoba program ini. ALZip cukup ringan dan yang jelas gratis…untuk download cukup klik disini.

4. CCleaner ( Cleaner )
Ini adalah program pembersih yang bagus dan ringan, program – program yang kita install sampahnya juga bisa dihapus menggunakan ccleaner, dan program ini juga bisa membersihkan registry yang tidak digunakan. Program ini juga bersifat gratis, kalau mau download masuk aja situs dan klik download.

5. Firefox ( Browser )
Wah program yang satu ini jelas udah ga usah dibabarin keunggulannya udah pada tahu kan, hehe… udah add ons-nya keren – keren, ringan, dan gratis. Untuk download klik disini.

6. Open office ( Office Application )
Open office merupakan program yang sama dengan microsoft office namun lebih keren dan bersifat gratis ( open source ). Untuk yang masih menggunakan ms office dan beniat migrasi ke open office saat ini adalah waktu yang tepat, dan saya rasa untuk dasar – dasar open office sama dengan ms office jadi tidak terlalu susah. Kalau mau download silahkan saja kunjungi situsnya.

7. GIMP ( Graphic Application )
GIMP atau biasa disebut GNU Image Manipulation Program adalah program editing dan manipulasi file dengan bentuk gambar. Program ini merupakan saingan dari Adobe Photoshop, namun sudah jelas GIMP lebih ok karena selain bersifat open source GIMP juga mudah digunakan dan tidak terlalu jauh dari photoshop. Ini adalah situs downloadnya.

Daftar program diatas adalah beberapa program yang saya gunakan di laptop dan komputer saya, semoga tulisan ini bermanfaat dan menambah wawasan dalam bidang berbagai jenis program. Saran saya terhadap pembaca apabila menggunakan program kalau bisa menggunakan program yang bersifat open source karena bebas dengan pembajakan^^.

10
Jun
08

Hot Spot UMY

Hari selasa tanggal 10 Juni 2008, saya kaget ketika idupin laptop dgn kubuntu 8.04-ku itu wireless ( baca : wifi ) laptop saya terkoneksi dengan hot spot, saya pikir cuma error eh ternyata tidak error dan memang terkoneksi dengan suatu hot spot. Saya buka list yang terdekteski dan yang terdeteksi adalah hot spot umy. Memang sih rumah saya dekat dengan UMY ( Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ) tapi kalo diukur kira – kira jaraknya ada 500m, dan saya herannya saya berada di kamar dengan kondisi pintu dan jendelas semua tertutup tidak ada celah untuk keluar tapi kenapa kok bisa wifi laptop saya mendeteksi hot spot umy itu.
Saya sudah senang bisa dapet hot spot di dalem kamar, namun sayang hot spot umy ini harus daftar dahulu untuk menggunakannya so aku juga ga bisa ngapa – ngapain dengan hot spot ini. Mungkin aku buat wajan bollic aja ya biar sinyal yang di dapat lebih kuat, dan untuk daftar ada temanku yang kuliah disana dan mungkin bisa di mintai tolong daftarin laptopku…hehe. Semoga rencanaku ini berhasil.




September 2017
S S R K J S M
« Jun    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930